O Alentejo é a maior região de Portugal e onde esta a maior produção de vinhos e a mais importante produção de cortiça do mundo. A paisagem vai até onde a vista alcança e é desenhada por campos de trigo que se alternam com vinhas, sobreiros, olivais e onde ocasionalmente, meu olhar ficava preso em um dos vilarejos do Alentejo que aparecia no horizonte.

Viajar pelas terras “além do Tejo” é uma oportunidade única de apreciar vinhos regionais maravilhosos, séculos de história e cultura e de apreciar uma comida típica deliciosa.

Passei por não só lindos vilarejos do Alentejo, como também vinícolas, hotéis e aldeias. Aliás, o ambiente foi perfeito para me desconectar dessa vida agitada que levamos e parar por alguns minutos pra observar o seu estrelado.

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Monsaraz

Rodeada pelo lago Alqueva, Monsaraz foi uma das aldeias medievais mais bonitas que conheci. Localizada no alto da colina, é um charme pra visitar e tem aquele ar de uma vila que usa as coisas que caíram em desuso.

Por ali, recomendo comer no Sabores de Monsaraz e conhecer a Dona Isabel, uma figura muito simpática, cópia da Dona Benta do Sítio do Pica Pau Amarelo, e que faz um porco preto assado sem igual.

Évora

Considerada Patrimônio histórico da humanidade pela Unesco, sem dúvida, Évora é a cidade mais importante da região em termos culturais. Suas ruas, por exemplo, são estreitas e possui construções do século XIV. Além de obras arquitetônicas marcantes, como por exemplo, a Catedral Medieval e o Templo Romano.

Nos arredores da cidade é possível encontrar monumetos neolíticos. Aliás, um dos lugares que achei mais impressionante foi a Capela dos Ossos, com mais de 5 mil ossos e crânios humanos, que representam a transitoriedade da vida.

Marvão 

Com altitude de 860 metros e 500 habitantes, Marvão certamente tem uma vista linda de suas muralhas e castelo.

Elvas – Vilarejos do Alentejo Patrimônio da Unesco

Fortificada desde 1640 para proteger Portugal de invasões espanholas, essa aldeia é Patrimônio da UNESCO. Portanto, não deixe de caminhar pelas ruas estreitas da parte muralhada e visite o castelo, a antiga catedral e a Praça da República. Em seguida, ao lado externo das muralhas passe pelo Aqueduto da Amoreira.

Rota pelos vinhedos no Alentejo

Certamente, o Alentejo é a região com a maior diversidade de solos. Pois, com temperaturas elevadas no verão e muitas horas de sol, permitem a maturação perfeita das uvas. Resultando em vinhos sofisticados e de alta qualidade.

Aliás, quanto ao enoturismo o Alentejo é uma das regiões mais completas de Portugal. Sem dúvida, foi onde encontrei a maior oferta de hotéis de alto padrão, que oferecem experiências exclusivas.

Onde se hospedar nos vilarejos do Alentejo

Torre de Palma Wine resort

Esse hotel e spa de vinho fica na aldeia de Monforte. Além de ser rodeado por uma fortificação de 1338, esse hotel também é membro da Design Hotels. Por isso, mistura a típica arquitetura alentejana com o design  de Philippe Starck.

Além disso, o hotel tem spa, piscinas interna e externa, sauna, banho turco e centro equestre. Porém, sem dúvida a melhor época para visitar o Torre de Palma, é durante a vindima. Pois, os hóspedes podem participar de todo processo de produção do vinho, desde a colheita até a pisa.

Passeios e aldeias no Alto Alentejo em Portugal

Adegas imperdíveis no Alentejo

Monte da Ravasqueira

Somando as visitas guiadas, essa adega também organiza não só cursos de vinhos, como também várias atividades ao ar livre.

Adega Cartuxa

Além das visitas guiadas pela caves, a adega também tem um wine bar e um programa de vindimas. Dessa forma, mostra desde as adegas mais antigas até as atuais, passando pelas vinhas, coleta das uvas e degustação das melhores marcas de vinho da adega com queijos alentejanos.

Herdade do Esporão

A Herdade do Esporão é um sítio arqueológico muito importante na Europa. Portanto, a propriedade possui três monumentos que remetem o passado pré-histórico e de iberos, romanos, muçulmanos e visigodos.

Adega José de Sousa

Essa adega mantém a tradição de produzir vinho usando ânforas de barro no processo de fermentação. Uma técnica usada pelos romanos há mais de dois mil anos.

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